domingo, 24 de octubre de 2010

Manipulación genética en los alimentos, y su futuro en el ser humano

A lo largo de su historia el ser humano ha ido perfeccionando sus sistemas de producción en términos de tiempos y volumen ajustándose así a la continua expansión demográfica de su raza, junto con diversos avances tecnológico el hombre ha implementado diversos métodos para satisfacer la nuevas demandas del mundo moderno, sin embargo estos procesos avanzados de producción han carecido de regulaciones legislativas y éticas por parte de los gobiernos, y sobre todo de una profunda reflexión sobre sus consecuencias a corto y largo plazo.

Un claro ejemplo de esto lo podemos ver en el documental EL FUTURO DE LA COMIDA

http://www.tu.tv/videos/el-futuro-de-la-comida-2006-docu , donde habla del desarrollo de la ingeniería genética a nivel alimenticio ( lo que se llama alimentos transgénicos) y como las grandes corporaciones han desarrollado más de mil patentes de semillas, igualmente habla de cómo estos alimentos contienen toxinas para el ser humano y como se esparcen rápidamente por los suelos norteamericanos, al igual de como los genes contaminados producen una contaminación genética afectando otras plantas silvestres.

Esto comienza siendo un problema ético en principio, de hasta qué punto se puede patentar la vida y como esta puede pertenecerá a corporaciones, pero se convierte con el tiempo en un problema de seguridad alimentaria en términos de diversidad y en una problemática sobre el poder sobre los alimentos, la monopolización de la comida y el poder corporativo.

El hecho de que puedas patentar una semilla significa q la producción de alimentos dependa del pago de derechos a las compañías q hacen las innovaciones y dado que la inversión necesaria para tales innovaciones es alta en general son las multinacionales las q tienen la capacidad de generar nuevas semillas generando un monopolio venenoso que carece de regulación pues estas corporaciones tiene delegados en el gobierno que velan por sus intereses.

El problema es hondo y necesita una pronta solución, pues acá el consumidor, las personas no pueden elegir sobre qué tipo de alimento quieren para su familia , pues la falta de información sobre si es transgénico o no, los convierte en una víctima ciega de estos productos.

La manipulación genética va en continuó avance, en el campo medico las células madres juegan un papel importante y cada vez es más fácil secuenciar o identificar un gen maligno en el código genético humano, podríamos pensar que ya hay conejillos de indias en los cuales se están realizando pruebas para tal fin, y pese a que el fin puede ser medico los resultados de tales pruebas desencadenan diversas problemáticas para las cuales no estamos preparados y que por lo menos a nivel alimenticio las corporaciones han ganado la batalla contra la ética.

Aquí el problema va más allá de manipular el código genético, es la propiedad privada que se está trasladando a los seres vivos, y como en un futuro podríamos perder hasta la propiedad sobre nuestros propios cuerpos, el problema de fondo suscita una reflexión profunda sobre los alcances del poder en la sociedad y como este traspasa barreras naturales que van en contra de la libertad propia del ser humano, vale la pena preguntar si sobre cualquier avance tecnológico las ansias de poder están detrás corrompiéndolo y también preguntarnos hasta que punto hay cosas intocables en el entorno cosas que el ser humano esta sobrepasando y llevando al límite un límite que trasgrede lo ético y moral desde todo punto de vista.

1 comentario:

  1. Interesante y entretenido articulo, el cual nos deja varias inquietudes y reflexiones, entorno a la ética y el poder de las corporaciones en la manipulación genética.

    ResponderEliminar