martes, 24 de marzo de 2009

BIOTECNOLOGIA

La biotecnología no es, en sí misma, una ciencia; es un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias (biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ingenieria química, medicina y veterinaria entre otras), se puede definir como una técnica que utiliza células vivas, cultivo de tejidos o moléculas derivadas de un organismo como las enzimas para obtener o modificar un producto, mejorar una planta o animal o desarrollar un microorganismo para utilizarlo con un propósito específico.

Históricamente, biotecnología implicaba el uso de organismos para realizar una tarea o
función. Si se acepta esta definición, la biotecnología ha estado presente por mucho tiempo. En el momento que los primeros hombres se dieron cuenta de que podían cultivar sus propias plantas y criar a sus propios animales, aunque no entendíeran los procesos, podían observar los resultados, así ellos aprendieron a usar la biotecnología.
Procesos como la producción de cerveza, vino, queso y yoghurt implican el uso de bacterias o levaduras Un ejemplo sencillo es el compostaje, el cual aumenta la fertilidad del suelo permitiendo que microorganismos del suelo descompongan residuos orgánicos, la producción y uso de vacunas para prevenir enfermedades humanas y animales.

Ahora bien podríamos decir, que existe una categoría de biotecnología tradicional ,que es la que anteriormente mencione y otra biotecnología “moderna”, basada en la utilización de las nuevas técnicas del DNA recombinante (llamadas de
ingeniería genética), los anticuerpos monoclonales y los nuevos métodos de cultivo de células y tejidos.
El común de la gente tiende a afirmar que al biotecnología moderna se refiere a la ingeniería genética, sin embargo esta tan solo es un desarrollo de la biotecnología.

Entonces la biotecnología “moderna” empezó en los años 50 con el descubrimiento por James Watson y Francis Crick de la estructura de la molécula de ADN* (ácido desoxirribonucleico) que es donde se almacena la información genética (la herencia) en todos los seres vivos.
La biotecnología moderna está compuesta por una variedad de
técnicas derivadas de la investigación en biología celular y molecular, esta tecnología permite la transformación de la agricultura, industrias basadas en el carbono, como energía, productos químicos y farmacéuticos y manejo de residuos o desechos. Esta a tomado gran importancia hoy en dia obteniendo resultados exitosos en fermentaciones de desechos agrícolas, que podrían afectar tanto la economía del sector energético como la de agroindustria y adicionalmente ejercer un efecto ambiental favorable.

ahora vamos aver unos jemeplosde la biotecnologia:

Resistencia a Insectos · Tolerancia a Herbicidas · Resistencia a Hongos · Resistencia a Virus · Resistencia a Bacterias · Resistencia a Nematodes· Demora de la maduración · Aceites modificados,
la coliflor y el brócoli son variedades artificiales de la misma planta (aunque no lo parezcan). variedades de manzanas, maíz, papas, trigo, entre otros.

En cuanto a la "mezcla de especies", el triticale, un híbrido de trigo y centeno, lleva décadas prosperando en terrenos de mala calidad (útiles para centeno, pero no para trigo), pero con algunas buenas propiedades del trigo, lo que lo hace mucho más valioso para alimentación humana.
Con los posteriores desarrollos, se obtuvieron también enzimas para uso industrial, como la quimosina recombinante, utilizada, al igual que la obtenida de estómagos de terneros jóvenes (su fuente original, el "cuajo"), para elaborar el queso.

La ingeniería genética se utilizó inicialmente (por su alto coste) para producir sustancias de usos farmacéutico, como la insulina, modificando genéticamente microorganismos.


http://www.casafe.com/biotecnologia.html
http://www.monografias.com/trabajos14/biotecnologia/biotecnologia.shtml

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